TRADISI NGKADE PADA PEREMPUAN SUKU BUTON DI KECAMATAN SIOMPU KABUPATEN BUTON SELATAN - Irmawati paly; Firdaus W Suhaeb (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana proses pelaksanaan tradisi ngkade pada perempuan suku Buton di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan dan 2) Nilai-nilai apa yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi ngkade pada perempuan suku Buton di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan sebanyak 12 orang yang terdiri dari Camat Siompu, 7 orang tokoh adat, dan 3 orang masyarakat serta 1 orang tokoh agama. Pemilihan informan penelitian ini menggunakan cara purposive sampling dengan kriteria masyarakat yang berdomisili di Kecamatan Siompu selama 10 tahun keatas. Teknik pengumulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan redukasi data, penyajian data  dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member chek. Hasil penelitian yakni: 1) Prosesi upacara adat Ngkade di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan yaitu: a). Persiapan awal upacara adat Ngkade, b). ) Pembukaan upacara adat Ngkade, c). Hal-hal yang dilakukan oleh para gadis dalam ruang pingitan pada hari pertama dan kedua, d). Persiapan di hari ke 3 menuju puncak upacara adat Ngkade. e). Hari keempat puncak upacara adat Ngkade. 2) Nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi ngkade pada perempuan suku Buton di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan yaitu: a). nilai solidaritas b). nilai motifasi c). nilai religious d). nilai kebersamaan e). nilai pendidikan.