PENDIDIKAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN ANAK DI KOMPLEKS PASAR SUDU KELURAHAN KAMBIOLANGI KABUPATEN ENREKANG - Nuralfiah JS; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Upaya orangtua menanamkan karakter kewirausahaan pada anak di Kompleks Pasar Sudu dan 2) Faktor pendorong orangtua dalam menerapkan pendidikan karakter. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu orangtua wirausaha (ayah dan ibu) yang bekerja miniman 6 hari dalam seminggu dari pagi hingga sore atau malam, memiliki anak berusia 12-40 tahun dan belum menikah. Jumlah informan sebanyak 18 orangtua. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Upaya orangtua menanamkan karakter kewirausahaan pada anak adalah a) Mampu mengambil resiko, b) Kreatif dan inovatif, c) Mampu mengenali peluang, d) Mandiri, e) Kerja keras, f) Tanggung jawab, dan g) Disiplin. 2) Faktor yang mendorong orangtua dalam memberikan pendidikan karakter kewirausahaan adalah a) Faktor internal meliputi; kemauan orangtua dan kebiasaan dan b) Faktor eksternal meliputi; pendidikan dan lingkungan.