KEHIDUPAN REMAJA PUTUS SEKOLAH DI DESA LARA KECAMATAN KAROSSA KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Nurjannah Nurjannah; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor penyebab remaja putus sekolah di Desa Lara Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah, 2) Kehidupan remaja putus sekolah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun pemilihan informan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi.  Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor penyebab putus sekolah pada remaja Desa Lara Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah antara lain yaitu faktor eksternal, faktor eksternal atau faktor dari luar meliputi: a) Keluarga, b) Ekonomi, c) Lingkungan Sekolah, d) Lingkungan Tempat Tinggal, e) Geografis.  2) Kehidupan remaja putus sekolah di Desa Lara Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah dilihat dari dampak positifnya yaitu mereka bisa membantu orangtua bekerja dan bisa mencari kerja sendiri. Sedangkan dampak negatifnya mereka banyak jadi pengangguran, dan sering berbuat menyimpang seperti minum-minuman terlarang, balapan liar, dan  tawuran.