PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR LUAR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI PADA SMA NEGERI 1 BAJENG) - Abd Wahid Arsyad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Bimbingan Belajar Luar Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Pada siswa SMA Negeri 1 Bajeng dan Bagaimana peningkatan prestasi siswa SMA Negeri 1 Bajeng sebelum dan sesudah mengikuti bimbingan belajar luar sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Korelasi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Bajeng, yang mengikuti bimbingan belajar luar sekolah, sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil analisis deskriptif bimbingan belajar di SMA Negeri 1 Bajeng berada pada frekuensi 32,5%  atau berada pada kategori sedang. Sedangkan Prestasi belajar siswa berada pada frekuensi 60% dengan kategori sangat baik. 2) Perbandingan hasil analisis deskriptif prestasi belajar sebelum dan sesudah mengikuti bimbingan belajar menunjukkan angka 50% di kategorikan baik dan sesudah mengikuti bimbingan belajar menunjukkan angka presentase 60% dengan kategori sangat baik. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara bimbingan belajar luar sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMAN 1 Bajeng, dengan nilai pengaruh koefisian korelasi (r) yaitu sebesar 0,851 dan nilai koefisien determinasi atau R-square ( ) sebesar 0,724 atau 72,4% yang berarti pengaruh bimbingan belajar sebagai variabel bebas (X) terhadap prestasi belajar sebagai variabel terikat atau Y adalah sebesar 72,4% dengan taraf signifikansi kuat.Kata Kunci: Bimbingan Belajar, Prestasi Belajar