PENGARUH PENGUASAAN MATERI GURU TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 1 BANTAENG - Reski Atmanegara; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan materi guru terhadap kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Bantaeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ekspos fakto yakni menerangkan hubungan sebab-akibat antar variabel tanpa adanya manipulasi atau perlakuan terhadap variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bantaeng sebanyak 155 siswa yang terbagi dalam 5 kelas. Dengan menggunakan teknik simple random sampling terpilih dua kelas yaitu kelas XI IPS 3 dan XI IPS 5 dengan jumlah siswa sebanyak 63 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penguasaan materi guru terhadap kedisiplinan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bantaeng. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p = 0,000 yang kurang dari 0,05; dan besarnya pengaruh penguasaan materi guru terhadap kedisiplinan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bantaeng adalah 41,7% sedangkan sisanya 58,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.