PERUBAHAN PERILAKU REMAJA (STUDI PADA ALUMNI MADRASAH ALIYAH DI KECAMATAN KAJUARA KABUPATEN BONE) - Riski Martini; A. Octamaya Tenri Awaru (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Faktor penyebab terjadinya perubahan cara berpakaian dan cara bicara pada alumni madrasah aliyah di Kecamatan Kajuara, Kabupaten Bone. 2) Bentuk perubahan cara berpakaian dan cara bicara alumni madrasah aliyah di Kecamatan Kajuara, Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu alumni madrasah aliyah yang telah tamat selama 3 tahun, alumni madrasah aliyah sampai umur 24 tahun, alumni madrasah aliyah yang tetap tinggal di kampung, alumni madrasah aliyah yang mengalami perubahan dari cara berpakaian, dan alumni madrasah aliyah yang mengalami perubahan dari cara bicara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik kredibilitas dan konfimabilitas melalui triangulasi dan membercheking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan cara berpakaian dan cara bicara pada remaja yang merupakan aluni madrasah aliyah di Kecamatan Kajuara, Kabupaten Bone yaitu disebabkan oleh faktor individu, faktor keluarga, dan faktor lingkungan sosial. 2) Bentuk perubahan cara berpakaian dan cara bicara pada remaja yang merupakan alumni madrasah aliyah di Kecamatan Kajuara, Kabupaten Bone yaitu perubahan tidak direncanakan dan perubahan direncanakan.PERUBAHAN PERILAKU REMAJA (STUDI PADA ALUMNI MADRASAH ALIYAH DI KECAMATAN KAJUARA KABUPATEN BONE)