PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 1 BAJENG - Hasrul Hasrul; Muhammad Syukur (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap pembentukan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Bajeng Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI (IPA dan IPS) dengan sampel 892 dari populasi yaitu sebesar 220 siswa yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan dokementasi. Instrumen yang digunakan yaitu angket kepemimpinan kepala sekolah yang berjumlah 30 butir soal dan angket kedisiplinan siswa yang berjumlah 28 butir soal. Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah di SMA Negeri 1 Bajeng berada pada frekuensi 39,54%  atau berada pada kategori tinggi. Sedangkan kedisiplinan siswa berada pada frekuensi 36,81% dengan kategori Tinggi. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Bajeng, dengan nilai pengaruh koefisian korelasi (r) yaitu sebesar 0,890 dan nilai koefisien determinasi atau R-square ( ) sebesar 0,784 atau 78,4% yang berarti pengaruh kepemimpinan kepala sekolah sebagai variabel bebas (X) terdapat kedisiplinan siswa  sebagai variabel terikat atau Y adalah sebesar 78,4%.