PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PEKERJA SAMPINGAN DI TRANS CARREFOUR PANAKKUKANG SQUARE MAKASSAR - ., Henri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui faktor faktor yang menyebabkan mahasiswa melakukan pekerjaan sampingan dan untuk mengetahui gambaran Prestasi belajar mahasiswa yang melakukan pekerjaan sampingan di Trans Carrefour Panakkukang Square Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria, yaitu Mahasiswa yang aktif di salah satu perguruan tinggi di Makassar dan Telah melakukan pekerjaan sampingan selama 6 Bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Teknk analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulanm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa melakukan pekerjaan sampingan di Trans Carrefour Panakkukang Square Makassar adalah karena faktor ekonomi atau kebutuhan, menambah pengalaman dan ikut-ikutan dengan kebiasaan temannya. Adapun gambaran prestasi belajar mahasiswa pekerja sampingan di Trans Carrefour Panakkukang Square Makassar menunjukkan bahwa prestasi mereka bisa tetap dipertahankan dari sebelum dan setelah bekerja di tengah-tengah kesibukan mereka yang menjalani dua kegiatan yang berbeda secara bersamaan dengan harapan terap memaksimalkan kedua hal tersebut. Kata Kunci: Prestasi Belajar dan Mahasiswa Pekerja Sampingan