REDUKSIASI BAHASA DAERAH BANGGAI PADA REMAJA DI DESA LAMBAKO KECAMATAN BANGGAI KABUPATEN BANGGAI LAUT - Muhlizar Muhlizar; Muhammad Syukur (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui :1) Faktor Reduksiasi Bahasa Daerah Banggai pada remaja di desa lambako kecamatan Banggai kabupaten Banggai laut.2) Dampak Reduksiasi Bahasa Daerah Banggai pada remaja di desa lambako kecamatan Banggai kabupaten Banggai laut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian metode kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria remaja yang berusia 12-21 dan remaja yang tidak fase menggunakan bahasa daerah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Faktor yang menyebapkan Reduksiasi Bahasa Daerah Banggai pada remaja di desa lambako kecamatan Banggai kabupaten Banggai laut yaitu: (a) faktor keluarga, (b) faktor lingkungan. (c) faktor media sosial, (d) faktor sekolah. 2) Dampak Reduksiasi Bahasa Daerah Banggai pada remaja di desa lambako kecamatan Banggai kabupaten Banggai laut yaitu: (a) melehmanya komunikasi menggunakan bahasa daerah (b) bahasa Banggai akan punah (c) Penggunaan Bahasa Indonesia Dapat Memudahkan Untuk Beradaptasi Atau Menyesuaikan Dengan Lingkungan Baru.