PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PEMBENTUKAN MORAL SISWA DI SMA NEGERI 9 MAKASSAR - ., Harna (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk megetahui peran teman sebaya terhadap pembentukan moral siswa di SMA Negeri 9 Makassar dan unsur-unsur moral apa yang yang dikembangkan melalui teman sebaya di SMA Negeri 9 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 9 Makassar. Jumlah informan sebanyak 20 orang. Teknik dalam menentukan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang digunakan yaitu siswa yang memiliki kelompok geng. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran teman sebaya terhadap pembentukan moral di SMA Negeri 9 Makassar yaitu peran meniru atau imitasi, internalisasi, introvert atau menjauhkan diri dan peran penyaluran bakat. 2) Unsur moral yang dikembangkan melalui teman sebaya di SMA Negeri 9 Makassar adalah disiplin yang ditandai dengan mereka saling mengingatkan untuk selalu mengikuti tata tertib di sekolah, dan keterikatan dalam kelompok atau solidaritas ditandai dengan mereka saling memberi perhatian satu sama lain.Kata Kunci: Pembentukan Moral Siswa