GAYA HIDUP SHOPAHOLIC (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Andi Sahreza Nugrawan Ruzadi; Zainal Arifin (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Perilaku sosial mahasiswa yang mempunyai gaya hidup shopaholic di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. 2) Jenis shopaholic yang mendominasi gaya hidup mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling dengan informan berjumlah 8 orang. Adapun kriteria informan yaitu berstatus sebagai mahasiswa FIS UNM angkatan 2015-2018, mahasiswa yang meluangkan waktu dua kali dalam sebulan untuk berbelanja pakaian dan menghabiskan uangnya untuk berbelanja pakaian minimal Rp 500.000 per bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Perilaku sosial mahasiswa yang mempunyai gaya hidup shopaholic di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yaitu cenderung merupakan mahasiswa yang hanya memilih sebagai mahasiswa biasa yang kegiatan pokoknya hanya berkuliah saja dan cenderung merasa akrab dengan lingkungan yang mempunyai hobi yang sama. 2) Jenis shopaholic yang mendominasi dikalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar adalah shopaholic pemburu image, kompulsif dan diskonan.