MAHASISWI BERKELUARGA DI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Andi AlQadri Ardiansyah; Andi Agustang (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa mahasiswi FIS UNM memutuskan menikah di masa kuliah dan untuk mengetahui bagaimana mahasiswi FIS UNM menjalani peran ganda di ranah publik dan domestik setelah berkeluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Teknik penentuan informan dipilih secara purposive sampling dengan informan berjumlah 6 orang  dengan kriteria yaitu Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang berstatus aktif kuliah, Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang usia pernikahannya telah melebihi 1 tahun, Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang telah menikah pada masa studi/kuliah,  Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang telah memiliki anak dalam pernikahannya, Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang tinggal serumah bersama suami dan anaknya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan tahapan mereduksi data, menayajikan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah 1) Mahasiswi FIS UNM memutuskan menikah dimasa kuliah didasari oleh kemaun sendiri, hal tersebut atas keyakinan mahasiswi mengenai kesiapan diri dalam hal kematangan sosial yaitu pengalaman menjalin hubungan yang cukup lama dengan pasangan sebelum menikah. 2) peran ganda yang dijalani oleh mahasiswi FIS UNM dapat dikatan Berjalan dengan baik. Peran di ranah domestik sebagai istri ataupun ibu rumah tangga dapat berjalan baik dengan pemolaan kembali pembagian kerja diranah domestik, yaitu melibatkan suami dalam kerja-kerja kerumahtanggan. Tidak hanya itu, keterlibatan keluarga luas pun turut berperan dalam kehidupan mahasiswi berkeluarga, keberadaan mereka dinilai sangat membantu karena dapat mengurangi beban dari peran ganda yang di jalani. Peran di ranah publik sebagai mahasiswipun berjalan sebagaimana mestinya, berkeluarga dianggap tidak terlalu mempengaruhi peran sebagai mahasiswi terutama dalam persoalan akademik. Pengolaan waktu yang tepat menjadi kunci utama agar tidak terjadi konflik peran ganda.