PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENDIDIKAN DI DESA AMBOPADANG KECAMATAN TUBBI TARAMANU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Sitti Rahma Muthalib; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bagaimana peran masyarakat dalam  pendidikan di Desa Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar, 2) Faktor yang mempengaruhi pendidikan dalam masyarakat di Desa Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria, orangtua yang memiliki anak putus sekolah sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Orangtua yang berprofesi sebagai petani yang bekerja dari pagi buta sampai sore hari mengakibatkan kurangnya perhatian terhadap anaknya. Sehingga orangtua kurang berperan terhadap pendidikan anak. 2) Ada beberapa faktor yang menyebabkan terhambatnya pendidikan anak, seperti; orang tua kurang tegas terhadap pendidikan anak, jarak rumah ke sekolah terbilang jauh dan terkendala kendaraan membuat anak malas ke sekolah, anak merasa minder ke sekolah karena fisik yang tidak sesuai dengan umurnya, anak merasa malu ketika tidak naik kelas, dan anak bermasalah dengan teman sekolahnya. Lingkungan yang kurang mendukung karena lebih banyak anak yang putus sekolah dibanding yang bersekolah.