POLA ASUH KELUARGA PERANTAU (STUDI KASUS PADA ANAK DI DUSUN MABBIRING KECAMATAN DUA BOCCOE KABUPATEN BONE) - Samsidar B Samsidar B; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bentuk pola asuh yang diterapkan orangtua perantau terhadap anak dan 2) Dampak pola asuh yang diterapkan orangtua perantau terhadap perilaku anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria anak remaja yang sedang bersekolah berusia 15-21 tahun yang orangtuanya merantau minimal 5 tahun. Jumlah informan sebanyak 9 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Bentuk pola asuh yang diterapkan orangtua perantau terhadap anak yaitu a) Pola asuh demokratis; orangtua memberi kebebasan serta melibatkan anak mengambil keputusan dalam keluarga dan b) Pola asuh otoriter; orangtua membatasi pergaulan serta membuat aturan yang harus dipatuhi oleh anak. Namun orangtua cenderung menggunakan pola asuh demokratis. Pemilihan pola asuh tersebut disebabkan oleh faktor pekerjaan orangtua. 2) Dampak pola asuh yang diterapkan orangtua perantau terhadap perilaku anak yaitu anak bertindak semaunya, menerima keadaan, cenderung melanggar aturan, pendiam, boros dan juga tertutup