PENGARUH INTENSITAS BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMAN 5 MAKASSAR - Ayu L, Andi Resky (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Intensitas Bimbingan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi pada Siswa Kelas XI IPS Di SMAN 5 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS dengan sampel 35% dari populasi yaitu sebesar 34 siswa.Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa Intensitas bimbingan belajar di SMA Negeri 5 Makassar berada pada frekuensi 35,3% atau berada pada kategori sedang. Sedangkan Prestasi belajar siswa berada pada frekuensi 47,1% dengan kategori sangat baik.Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara bimbingan belajar sosiologi terhadap prestasi belajar siswa di SMAN 5 Makassar, dengan nilai pengaruh koefisian korelasi (r) yaitu sebesar 0,791 dan nilai koefisien determinasi atau R-square (..2) sebesar 0,626 atau 62,6% yang berarti pengaruh bimbingan belajar sebagai variabel bebas (X) terdapat prestasi belajar sebagai variabel terikat atau Y adalah sebesar 62,6%.Kata Kunci : Bimbingan Belajar, Prestasi Belajar Sosiologi