HUBUNGAN BELAJAR KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 2 BANTAENG - Nurali, Dwi astiti; Ishak, Chamsiah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara belajar kelompok terhadap hasil belajar sosiologi siswa selas XI IPS di SMA Negeri 2 Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan tentang hubungan belajar kelompok terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI di SMA negeri 2 Bantaeng, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, Terdapat hubungan yang signifikan antara belajar kelompok dengan hasil belajar sosiologi siswa di SMA Negeri 2 Bantaeng. Kekuatan hubungan ditunjukkan melalui koefisien korelasi (r) sebesar 0,126 dan nilai koefisien determinasi (r2) sebesar 0,072, hubungan pada variabel Hasil belajar dapat dijelaskan oleh variabel Belajar kelompok sedangkan sisanya 28% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.