PERGESERAN GAYA HIDUP GURU PASCA TUNJANGAN SERTIFIKASI (STUDI KASUS DI MAN 1 BARRU) - Mirjayanti Jaenal; Chamsiah Ishak (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bentuk pergeseran gaya hidup guru pasca tunjangan sertifikasi dan 2) penyebab pergeseran gaya hidup guru pasca tunjangan sertifikasi. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pemilihan informan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah informan sebanyak 15 orang. Adapun kriteria informan yaitu guru yang tersertifikasi. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan member check. Teknik analisis data diperoleh melalui tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) bentuk pergeseran gaya hidup guru pasca tunjangan sertifikasi di MAN 1 Barru yaitu (a) industri gaya hidup terdiri dari pakaian dan kendaraan, (b) iklan gaya hidup terdiri dari adanya media sosial, (c) public relations dan journalisme gaya hidup  2) penyebab terjadinya pergeseran gaya hidup guru di MAN 1 Barru yaitu (a) Faktor internalnya yakni sikap terdiri dari gengsi sosial, dan kepribadian terdiri dari bertambahnya penghasilan ekonomi. (b) Faktor eksternalnya yakni kelompok referensi.