PEROKOK (STUDI SISWA KALANGAN EKONOMI RENDAH DI SMP NEGERI 18 MAKASSAR) - Nurnajmi Nurnajmi; A. Octamaya Tenri Awaru (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui faktor penyebab siswa perokok kalangan ekonomi rendah di SMP Negeri 18 Makassar, 2) Dampak sosial perilaku merokok, 3) Upaya pihak sekolah menanggulangi masalah siswa perokok kalangan ekonomi rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling dengan kriteria siswa perokok berjenis kelamin laki-laki yang berstatus siswa SMP Negeri 18 Makassar serta dari kalangan ekonomi rendah, kalangan ekonomi rendah sebanyak enam orang, siswa kalangan ekonomi atas sebanyak dua orang, dan guru Bimbingan Konseling (BK) sebanyak dua orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor penyebab siswa perokok kalangan ekonomi rendah di SMP Negeri 18 Makassar yaitu a) Kepribadian siswa, b) Lingkungan tempat tinggal. c) Jumlah uang saku (jajan), d) Hubungan keluarga, e) Kebebasan teman pergaulan, 2) Dampak sosial yang dialami siswa yaitu dampak positif seperti percaya diri, bertambah jumlah teman, adanya musuh bersama, pergaulan yang semakin luas, dan meningkatnya solidaritas antarsesama siswa perokok, serta dampak negatif seperti dijauhi, merasa malu (canggung), dihukum oleh guru, mendapat ejekan, dilabel siswa nakal, dan berkurang kepercayaan guru terhadap siswa perokok, 3) Upaya pihak sekolah: a) Upaya preventif meliputi sosialisasi bahaya rokok perkelas, memaksimalkan pemberian sanksi, sosialisasi bahaya rokok dan konsekuensi pelanggaran, dan mengadakan kegiatan sekolah yang melibatkan orangtua murid, b) Upaya represif meliputi interogasi, memberikan sanksi, mengeluarkan surat panggilan orangtua, skorsing, dan dipindahkan atau dikeluarkan.