KONTROL ORANGTUA PADA ANAK PENGGUNA MEDIA SOSIAL SISWA KELAS XII BAHASA DI SMA NEGERI 3 POLEWALI - Jumiati Jumiati; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bentuk kontrol orangtua pada anak pengguna media sosial siswa kelas XII Bahasa di SMA Negeri 3 Polewali. 2) Dampak penggunaan media sosial terhadap pendidikan siswa kelas XII Bahasa di SMA Negeri 3 Polewali. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu orangtua siswa kelas XII Bahasa di SMA Negeri 3 Polewali. Jumlah informan sebanyak 6 orangtua. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianaslisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk Kontrol orangtua pada anak pengguna media sosial adalah a) Kontrol orangtua yang otoritatif, b) Kontrol orangtua` yang otoritarian 2) Dampak positif media sosial pada penddidikan anak. a) Membantu siswa dalam kehidupan sehari-hari dalam mendapatkan informasi, melakukan interaksi baik berkaitan dengan tugas sekolah maupun yang lainnya. Dampak negatif media sosial pada pendidikan anak, a) membuat waktu terbuang sisa-sia, b) menamba beban pengeluaran, c) mengganggu konsentrasi belajar, d) mengancam keamanan, e) mengancam kesehatan.