PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA DI SMA NEGERI 1 SINJAI TIMUR - P, Reski (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar sosiologi di SMAN 1 Sinjai Timur. Jenis penelitian ini adalah dekskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi product moment dan regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Sinjai Timur dan sampelnya adalah yaitu 44 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar melihat terhadap hasil belajar sosiologi di SMAN 1 Sinjai Timur dengan pencapaian koefisien korelasi 0.375 berada pada ketegori rendah dengan uji t diperoleh nilai thitung>ttabel (2.620>2.016). Pada variabel gaya belajar mendengar diperoleh koefisien korelasi 0.746 berada pada kategori kuat dilanjutkan uji t diperoleh nilai thitung>ttabel (7.250>2.016) sehingga ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar mendengar terhadap hasil belajar sosiologi di SMAN 1 Sinjai Timur.Untuk gaya belajar bergerak terhadap hasil belajar sosiologi diperoleh koefisien korelasi 0.662 berada pada kategori kuat. Uji t diperoleh thitung>ttabel (5.722>2.016) sehingga ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar bergerak terhadap hasil belajar sosiologi di SMAN 1 Sinjai Timur. Ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar terhadap hasil belajar sosiologi di SMAN 1 Sinjai Timur dimana nilai Rsquare 0.647 berada pada kategori kuat & dilakukan uji F di peroleh nilai Fhitung>Ftabel (24.410>2.838).Kata Kunci : Gaya Belajar, Hasil Belajar Sosiologi