STRATEGI SISWA KELUARGA MISKIN DALAM MEMEMPERTAHANKAN PRESTASI BELAJAR DI SMA NEGERI 4 TAKALAR - Yuyun Nur Rezky; Zainal Arifin (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Starategi siswa keluarga miskin dalam mempertahankan prestasi belajar di SMA Negeri 4 Takalar. dan 2) Bentuk dukungan orangtua terhadap siswa keluarga miskin dalam mempertahankan prestasi belajar di SMA Negeri 4 Takalar. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu siswa kelas XII yang berprestasi dari peringkat 1-3 yang mendapatkan kartu indonesia pintar dan orangtua siswa kelas XII yang berprestasi dari peringkat 1-3 yang mendapatkan kartu indonesia pintar, dengan jumlah informan 22 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabshan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)Strategi siswa keluarga miskin dalam mempertahankan prestasi belajar di SMA Negeri 4 Takalar: (a) Strategi hubungan b) strategi kognitif dan (c) strategi komunikasi. 2) Bentuk dukungan orangtua terhadap siswa keluarga miskin dalam mempertahankan prestasi belajar di SMA Negeri 4 Takalar, yakni:(a) dukungan finansial. (b) dukungan motivasi dan (c) dukungan pola didik.