DAMPAK POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERILAKU SISWA (STUDI PADA ANAK GURU DI SMA 1 CAMPALAGIAN KABUPATEN POLMAN) - Raodah, Siti (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana bentuk pola asuh yang dikembangkan oleh orangtua siswa di SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polman, 2) Apakah pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku siswa di SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polman. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Ada pun teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Tahap pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Bentuk pola asuh yang dikembangkan oleh orangtua siswa di SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polman, yaitu: Orangtua siswa lebih dominan dalam mengembangkan pola asuh demokrasi. Pola asuh demokrasi dikembangkan oleh lima orangtua. Sedangkan, pola asuh otoriter dikembangkan oleh tiga orangtua. 2) Pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku siswa di SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polman, yaitu: positif. Karena pola asuh demokrasi memberikan dampak yang baik kepada anak. Pergaulan yang dilakukan anak sangat mempengaruhi perilaku mereka, jika pergaulan yang dilakukan baik-baik saja maka perilaku mereka akan baik. Begitu pun sebaliknya. Selain pergaulan, faktor lain yang mempengaruhi perilaku anak adalah hubungan kedua orangtua mereka, hal ini dapat mempengaruhi perilaku anak dan dapat menyebabkan anak berperilaku menyimpang. Sebaliknya jika hubungan kedua orangtua baik-baik saja, hal ini akan memberikan dampak yang baik terhadap perilaku anak. Kata Kunci: Pola Asuh, Perilaku Siswa