DINAMIKA INTERAKSI SISWA DI UPT SMA NEGERI 4 LUWU UTARA KECAMATAN BONE-BONE KABUPATEN LUWU UTARA - Santi, A.Monika; Torro, Supriadi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Dinamika interaksi siswa di UPT SMA Negeri 4 Luwu Utara Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara, dan 2) Faktor yang mempengaruhi interaksi siswa di UPT SMA Negeri 4 Luwu Utara Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah informan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dan temuan menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Dinamika interaksi siswa di UPT SMA Negeri 4 Luwu Utara dapat dikatakan mengarah pada perubahan yang lebih baik dan merupakan perubahan dalam skala kecil. Perubahan yang mengarah pada keadaan yang lebih baik ini ditinjau dari indikator, keterbukaan (toleransi), simpati, sikap saling mendukung, bekerjasama dan kesetaraan, meskipun kadang terjadi perselisihan, dan adanya pengaruh negatif yang muncul karena rasa bosan, namun hal tersebut tidak menghalangi interaksi yang sudah terjalin antarsiswa menjadi hilang. Dengan adanya sikap saling toleran lambat-laun siswa yang mengalami konflik dan memiliki sikap, latar belakang budaya serta suku yang berbeda mulai dapat menerima dan berteman baik tanpa menghiraukan perbedaan yang ada, dan 2) Faktor yang mempengaruhi interaksi siswa yaitu; a) imitasi atau keinginan dalam diri siswa untuk meniru pihak lain untuk berbaur dalam berinteraksi siswa lain yang memilki latar belakang suku dan kebudayaan yang berbeda, b) simpati yang merupakan dorongan untuk membantu teman yang sedang tertimpa musibah dengan melakukan penggalangan dana dan mendatangi rumah teman atau daerah yang terkena musibah, dan c) sikap toleransi atau sikap saling terbuka, menerima dan saling menghargai satu sama lain.