STRATEGI GURU HONORER DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA STUDI PADA SMA NEGERI 1 TAPANGO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nachrawi Muhammad Nur; idham irwansyah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kondisi sosial ekonomi guru honorer di SMA Negeri 1 Tapango Kabupaten Polewali Mandar. 2) Strategi yang dilakukan guru honorer di SMA Negeri 1 Tapango Kabupaten Polewali Mandar dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang guru honorer di SMA Negeri 1 Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Penentuan informan berdasarkan kriteria 1) Guru honorer yang masih aktif mengajar. 2) guru yang sudah berkeluarga. Ppengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data dan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kondisi sosial ekonomi guru honorer di SMA Negeri 1 Tapango Kabupaten Polewali Mandar yaitu: (a) Pendapatan rata-rata keluarga Rp. 1.500.000 sampai dengan Rp. 5.000.000. (b) Kondisi tempat tinggal terdiri dari rumah kayu dan rumah batu. (c) Status pendidikan tinggi (S1) dan menengah atas (SMA/SMK). 2) Strategi yang dilakukan oleh guru honorer dalam memenuhi kebutuhan keluarga terdiri dari: (a) Sratategi aktif. (b) Strategi pasif. (c) Strategi jaringan.