PERILAKU BERMOTOR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MAKASSAR - Faisal Faisal (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor apa saja yang menyebabkan perilaku bermotor siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar, 2) Bagaiman dampak sosial yang dialami oleh siswa pengendara sepeda motor di madrasah aliyah 1 makassar. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu siswa, guru, orang tua siswa dan polisi sat-lantas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data  yaitu Member chek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor apa saja yang menyebabkan perilaku siswa bermotor di Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar (a) faktor internal yang berasal dari siswa itu sendiri antaralain yaitu: keinginan sendiri (gaya hidup instan), gengsi sosial, kemandirian. (b) Faktor eksternal atau faktor penyebab dari luar antaralain yaitu: jarak kesekolah, pergaulan dan lingkungan sekolah, faktor keluarga, dan Hukuman yang diberikan oleh Polisi kurang memberi efek Jerah. 2) Dampak sosial yang dirasakan oleh siswa pengendara sepeda motor di Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar yaitu: (a) dampak negatif yang dirasakan oleh siswa tersebut berupa mendapatkan sanksi dari polisi saat kedapatan berkendara dan menjadi bahan tertawaan masyarakat sekitar yang menyaksikaannya saat siswa tersebut mendapatkan hukuman dari polisi (b) dampak positif yang juga dirasakan oleh siswa berupa, mudah mendapatkan teman ataupun kenalan baru, menguatkan solidaritas sesama pengendara muda, dan merasa keren di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Perilaku Bermotor, Siswa Dibawah Umur