KESADARAN DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SOSIOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Fevi Wulandari (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan1)Untuk mengetahui bagaimana kesadaran diri pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar 2) Untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar pada mahasiswa program studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar 3) Untuk mengetahui gambaran dampak kesadaran diri terhadap motivasi belajar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan penarikan informan menggunakan purposive sampling. Kriteria mahasiswa yang memiliki relasi di kampus pendidikan sosiologi angkatan 2011-2014, mahasiswa yang tidak memiliki relasi mewakili setiap angkatan, informan sebanyak 10 orang dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan dan verivikasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kesadaran diri mahasiswa pendidikan sosiologi berada pada kesadaran diri normal di mana membuat dan mengambil tindakan yang bertanggungjawab di mana statusnya sebagai mahasiswa mau menyelesaikan studi secepatnya sesuai target dan kesadaran diri sangat memberikan dampak positif bagi mahasiswa karena mahasiswa cenderung melakukan tugas dengan penuh kedisiplinan dan rasa tanggungjawab, 2) motivasi belajar mahasiswa sadar akan pentingnya pendidikan dan selain ingin menambah ilmu pengetahuan ini di pengaruhi oleh faktor dari dalam individu di tambah dengan faktor dari luar juga kerap membantu seperti halnya dorongan orang tua sangat berpengaruh dalam membantu mahasiswa untuk menunjang pembelajaran dengan memberikan semangat motivasi belajar untuk menyelesaikan studi pendidikannya, 3) Dampak kesadaran diri terhadap motivasi belajar dengan adanya kesadaran diri yang melahirkan rasa tanggungjawab akan penyelesaian studi secepatnya sesuai target dan kesadaran akan pentingnya pendidikan serta dorongan dari orang tualah menjadi faktor yang sangat berpengaruh karena memberikan dorongan dan motivasi lebih kepada mahasiswa untuk lebih giat belajar.Kata Kunci: Kesadaran Diri dan Motivasi Belajar