PENGARUH KUALITAS SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMAN 1 SOPPENG - Rudi Rudi; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Soppeng. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Soppengyang terdiri dari 137 responden. Penelitian ini disebut dengan penelitian populasi. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif yaitu frekuensi dan presentase. Selain itu, juga menggunakan analisis statistik inferensial dengan menggunakan program SPSS Version 23 untuk menguji normalitas data dan menuji linearitas, menguji regresi linear sederhana, serta menguji korelasi person. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang posotif dan signifikan antara pengaruh kualitas sekolah dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Soppeng. Sehingga H1 yang berbunyi “ada pengaruh kualitas sekolah terhadap prestasi belajar siswa” diterima dan H0 ditolak. Ini dilihat dari hasil uji analisis regresi linear sederhana yang hasilnya menunjukkan nilai sig = 0,000 < 0,05 maka variabel (X) berpengaruh terhadap variabel (Y). Koefisien korelasi r = 0,747 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang “kuat”