PERNIKAHAN ANAK USIA DINI DI DESA TASOKKO KEC. KAROSSA KAB. MAMUJU TENGAH (STUDI HAMIL PRANIKAH) - Hasmira B Hasmira B; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya penikahan anak usia  dini yang mengalami hamil pranikah di desa Tasokko Kec. Karossa Kab. Mamuju tengah dan bagaimana dampak dari penikahan anak usia  dini yang mengalami hamil pranikah di desa Tasokko Kec. Karossa Kab. Mamuju tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 12 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive sampling dengan kriteria anak yang  hamil pranikah serta orang tua dari anak yang hamil pranikah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-fakror yang menjadi penyebab terjadinya pernikahan anak usia dini di  Desa Tasokko Kec. Karossa Kab. Mamuju Tengah (studi kasus anak yang mengalami hamil pranikah) adalah yang pertama faktor kontrol orang tua lemah, kemudian yang kedua faktor pengetahuan yang rendah, kemudian yang ketiga faktor kondisi ekonomi, dan yang keempat faktor pengaruh keluarga lainnya. Adapun dampak yang ditimbulkan dari pernikahan diusia dini karena hamil diluar nikah yaitu  kesehatan reproduksi, kondisi ekonomi pasca nikah, kondisi psikologis yaitu (pasangan yang menikah, orang tua dan  kondisi psikologis anak dari pasangan yang menikah diusia dini karena hamil diluar nikah)