GREEN SCHOOL (SEKOLAH HIJAU) DI SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Musriani, Musriani - (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana Green School (sekolah hijau) di SMA Negeri 12 Makassar, (2)  Apakah faktor pendorong dan penghambat Green school di SMA Negeri12 Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam  penelitian  ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria sumber data yang ingin di teliti. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi Kriteria informan peneliti yaitu kepala sekolah, wakasek kurikulum, guru sosiologi, biologi, mulok, kesenian, olahraga, bahasa indonesia dan siswa X dan XI. Peneliti memperoleh data dengan mengunakan Pengecekan keabsahan  data mengunakan member check.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Green School (Sekolah Hijau ) di SMA Negeri 12 Makassar terlaksana sesuai indikator pedoman adiwiyata. Hal tersebut dilihat dari kebijakan sekolah; visi misi berwawasan lingkungan, ekstrakulikuler remaja cinta lingkungan (RCL), semua mata pelajaran terintengrasi mengembangkan materi upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan, pemberian rewoard,aksi peduli lingkungn dengan menanam pohon, pengelolaan dan pemanfaatan sampah, pembuatan pupuk kompos dan kerja sama Dinas Pendidikan, Dinas Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Yayasan Makassar Green School, dan Mitra SMP Negeri 8 Makassar, sosialisasi hemat listrik dan ATK. Sarana dan prasaran pembelajaran lingkungan yang ramah lingkungan yaitu rumah Composting, Green Hause, dan Toga. Pelaksanaan Green school di SMA Negeri 12 Makassar merupakan gerakan penyelamat lingkungan dan terdapat pola hubungam antara manusia dan lingkungan yang seimbang. (2) Faktor pendorong bahwa SMA Negeri 12 Makassar memiliki visi misi menghasilkan lulusan yang berprestasi, berakhlak, bertaqwa dan berbudaya serta berwawasan lingkungan dan kebijakan Pemerintah Kota Makassar bahwa semua sekolah berwawasan lingkungan dan Faktor penghambat dari segi waktu dan dana operasional perbaikan sarana dan prasarana pendidikan lingkungan.Keywords:  green  school