UPAYA KELUARGA SINGLE PARENT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI DESA BONTO MARANNU KECAMATAN ULU ERE KABUPATEN BANTAENG - Darmawati Darmawati; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) mengetahui Upaya keluarga single parent dalam meningkatkan motivasi belajar anak, 2) Faktor yang mendorong keluarga single parent dalam meningkatkan motivasi belajar anak, 3) Faktor yang menghalangi keluarga single parent dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik Purposive sampling dengan kriteria seseorang yang sudah menikah (ayah atau ibu) kemudian ditinggal salah satu pasangannya karena pasangannya meninggal atau bercerai (single parent/ orangtua tunggal) yang sudah ditinggal minimal 3 tahun dan memiliki anak yang usia12-25 tahun belum menikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Upaya yang dilakukan oleh keluarga single parent dalam meningkatkan motivasi belajar anak adalah dengan menyuruh mengikuti kegiatan keagamaan, mengatur keuangan, dan menabung.2) Faktor pendorong keluarga single parent dalam meningkatkan motivasi belajar anak yaitu meraih cita-cita, tekanan hidup, dan melihat keluarga lainnya yang telah sukses. 3) Faktor yang menghalangi keluarga single parent dalam meningkatkan motivasi belajar anak yaitu keterbatasan waktu dengan keluarga, penghasilan yang terbatas, dan keterbatasan pengetahuan.