PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SOSIOLOGI DI SMA ADVENT MEBALI KABUPATEN TANA TORAJA - Andarias Lowis (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru sosiologi beserta faktor pendukung dan penghambatnya di SMA Advent Mebali Kabupaten Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peranan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru sosiologi di SMA Advent Mebali meliputi kepala sekolah sebagai edukator, manajer, administrator, leader, motivator, innovator dan supervisor. 2) faktor pendukung peranan kepemimpinan Kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru di SMA Advent Mebali, meliputi kesamaan visi dari seluruh elemen sekolah secara bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan yang menimbulkan kesadaran kolektif guru, perluasan akses komunikasi dalam lingkup formal dan non formal antara kepala sekolah dengan guru, sistem kepemimpinan kepala sekolah yang demokratis dan terbangunnya kerjasama antara kepala sekolah dengan guru secara baik, sedangkan faktor penghambat peranan kepemimpinan Kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru sosiologi di SMA Advent Mebali yaitu minimnya waktu yang dimiliki oleh kepala sekolah untuk berada disekolah sehingga mengakibatkan hasil pembuatan perencanaan yang dibuat oleh pendidik kurang diteliti oleh kepala sekolah. Tidak hanya itu, kurang maksimalnya kepala sekolah dalam melakukan supervisi dapat dilihat dari jarangnya kepala sekolah melakukan kunjungan langsung untuk mengawasi proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam kelas dan masih terbatasnya peluang untuk melaksanakan pembinaan dan pengembangan kompetensi profesional guru yang diselenggarakan sekolah maupun institusi dinas pendidikan baik dalam cakupan kabupaten maupun provinsi. Kata kunci:Peranan, Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru Sosiologi