PENGARUH KONTROL SOSIAL SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA (STUDI PADA SMA NEGERI 4 MAKASSAR) - Ishak Ishak; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kontrol Sosial Sekolah Terhadap kedisiplinan siswa SMA Negeri 4 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Korelasi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 4 Makassar, sebanyak 703 orang dengan jumlah sampel 87 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial dan regresi linier sederhana.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh kontrol sosial sekolah preventif (X1) terhadap kedisiplinan siswa (Y) sebesar 0.393 atau 39.3%. 2) Ada pengaruh kontrol sosial sekolah represif (X2) terhadap kedisiplinan siswa (Y) sebesar 0.381 atau38.1%. 3) Ada pengaruh kontrol sosial sekolah kuratif (X3) terhadap kedisiplinan siswa (Y) sebesar 0.175 atau 17.5%. 4) Sedangkan hasil hipotesis secara simultan atau bersama-sama (X1, X2 dan X3) berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa (Y) sebesar 0.613 atau 61.3% dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain.