ANALISIS HASIL BELAJAR MAHASISWA ANGKATAN 2010 YANG BERLATAR BELAKANG IPA DAN IPS PADA PRODI PENDIDIKAN SOSIOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSTAS NEGERI MAKASSAR - Nursinar . (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa angkatan 2010 yang berlatar belakang IPA dan IPS pada Prodi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa yang berlatar belakang IPA dan IPS angkatan 2010. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis uji chi-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total hasil belajar semester I sampai semester VI mahasiswa yang berlatar belakang IPA adalah 600,51 sedangkan mahasiswa yang berlatar belakang IPS  adalah 565,26. Setelah di analisis menggunakan uji chi-kuadrat penulis menyimpulkan bahwa  diterima dan  ditolak karena  lebih kecil dari pada , . Jadi tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang berasal dari IPA  dan IPS pada Prodi Pendidikan Sosiologi. Kata kunci: Hasil belajajar, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan  Sosial (IPS)