ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA TINGKAT PENDIDIKAN DI LINGKUNGAN II PATOMMO KELURAHAN ARAWA KECAMATAN WATANG PULU KABUPATEN SIDRAP - Putri khusnul Amriani; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi rendahnya tingkat pendidikan di Lingkungan II Patommo Kelurahan Arawa Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidrap dan upaya pemerintah setempat dalam mengatasinya. Jenis penelitian kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu orang tua dan anak yang tidak melanjutkan sekolah atau putus sekolah, Kepala Lingkungan II Patommo, Lurah dan Staff Kelurahan Arawa. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data dan penarikan kesimpulan serta teknik pengabsahan data yang digunakan yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab rendahnya tingkat pendidikan di Lingkungan II Patommo Kelurahan Arawa Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidrap adalah: 1)Faktor Pemahaman budaya dalam masyarakat yang mempengaruhi a.Motivasi Individu, anak-anak yang masih usia sekolah lebih memilih untuk berhenti sekolah dan membantu orang tua mereka mengurus sawah dan hewan ternaknya, sebagian anak memilih untuk bekerja sebagai pembuat batu bata demi membantu perekonomian keluarganya serta anak perempuan usia sekolah yang tidak melanjutkan sekolah dinikahkan oleh orang tua mereka dan juga mengurus rumah. Hal tersebut dikarenakan kurangnya motivasi serta keinginan anak-anak untuk bersekolah karena mereka kurang mendapat, b.Motivasi dari orang tua dan c.Sosial masyarakat yang memiliki tingkat pemahaman pendidikan yang rendah dan pemahaman budaya yang sangat kental di lingkungan tersebut, serta faktor lainnya yaitu, 2)Faktor Ekonomi yang tidak menunjang. Adapun upaya Pemerintah Kelurahan Arawa Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidrap dalam meningkatkan tingkat pendidikan masyarakat yaitu memberikan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) serta program sekolah gratis.