DAMPAK PENGASUHAN ANAK OLEH SINGLE PARENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI PADA SISWA SMA NEGERI 1 ANGGERAJA) - Misriani Misriani (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bentuk pengasuhan yang diterapkan oleh single parent 2) dampak pengasuhan anak yang diterapkan oleh single parent terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Adapun  pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria siswa SMA Negeri 1 Anggeraja yang memiliki orangtua single parent, orangtua siswa yang menjadi single parent. Informan pada penelitian ini yaitu 14 orang siswa dan 14 orangtua siswa yang menjadi single parent. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yang digunakan yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk pengasuhan yang diterapkan oleh single parent secara umum adalah pola asuh demokratis. Pola asuh demokratis di tandai dengan adanya pemberian kesempatan kepada anak dalam mengutarakan pendapatnya, orangtua memberikan kebebasan yang bertanggung jawab kepada anaknya. 2) Dampak pengasuhan anak oleh single parent terhadap prestasi belajar siswa  yaitu berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa di sekolah, dimana siswa yang memiliki orangtua single parent mendapatkan prestasi belajar yang bagus di sekolahnya yang tercermin dari nilai-nilai rapor siswa. Kata kunci: Pengasuhan, Single Parent, Prestasi Belajar Siswa