REMITANSI TENAGA KERJA INDONESIA PASCA KEPULANGAN DARI LUAR NEGERI (STUDI TKI DI DESA WORO KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA NTB) - Jumharyanti Jumharyanti; Andi Agustang (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk remitansi TKI yang ada pada Desa Woro Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima NTB dan dampak yang ditimbulkan remitansi yang ada pada Desa Woro Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima NTB.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yang berupaya untuk menyelidiki remitansi pada TKI. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 20 orang. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan yang pernah bekerja sebagai TKI. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data malalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara kualitatif deskriptif. Analisis ini dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk remitansi TKI di Desa Woro Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima NTB yaitu: 1. Pengetahuan bahasa (seperti melayu, ibang dan inggris) dan menggunakan alat-alat modern, 2. Disiplin dan Kerja keras, 3. Perubahan cara pandang (mind set) dalam hal mendidik anak, 4. Kemandirian dan 5. Terbentuknya berbagai jaringan sosial. Adapun dampak positif yang ditimbulkan dari bentuk-bentuk remitansi TKI di Desa Woro Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima NTB yaitu: Biaya konsumsi sehari-hari, Biaya pendidikan anak, Biaya kesehatan keluarga, Perubahan sikap pada anak TKI dan Jaringan sosial yang lebih luas Sedangkan dampak negatifnya yaitu: Perubahan gaya hidup, Munculnya perilaku komsumtif berlebihan dan Pergeseran orientasi keagamaan.