PARTISIPASI ORANGTUA DALAM PENDIDIKAN ANAK (STUDI PADA PEDAGANG KAKILIMA DI BATUARAYA KELURAHAN BATUA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR) - Andi Yusrita; Musdaliah Mustadjar (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Partisipasi orangtua dalam pendidikan anak 2) Dampak partisipasi orangtua dalam pendidikan anak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan penentuan informan di lakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu pedagang kakilima berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan peneliti melalui tiga tahapan yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data yang di gunakan yaitu Triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) partisipasi orangtua dalam pendidikan anak (studi pada pedagang kaki lima di Batua RayaKelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar)sebagian besar adalah cukup rendah. Hal ini dikarenakan kurangaktifnya orangtua dalam pemberian dukungan, dan pemilihan jenispendidikan anak. Dalam memberikan dukungan keterlibatan orangtua untuk memberikan perhatian pada anak saat belajar masih kurang, orangtua lebih mengutamakanuntuk memenuhi biayapendidikan anak 2) Dampak dari partisipasi orangtua dalam pendidikan anak bagi orangtua yang aktif dan kurang aktif ditunjukkan dari tingkat keberhasilanpendidikan anak yakni berupa prestasi belajar anak yang cukup rendah.Anak kurang berprestasi di sekolahnya, bahkan ada yang tidakpernah mendapat peringkat di kelasnya. Kata kunci: Partisipasi, Pendidikan Anak