DAMPAK KELAS UNGGULAN TERHADAP SISWA DI LUAR KELAS UNGGULAN DI SMA NEGERI 1 LILIRIAJA KABUPATEN SOPENG - Karim, Reza El (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana dampak kelas unggulan terhadap siswa di luar kelas ungulan di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian sebanyak 57 orang. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria siswa kelas unggulan kelas XI jurusan IPS yang menduduki perigkat 10 besar di kelasnya sebanyak 10 orang, siswa di luar kelas unggulan kelas XI jurusan IPS yang menduduki peringkat 10 besar di kelasnya sebanyak 40 orang dan guru mata pelajaran yang mengajar di kelas unggulan dan di luar kelas unggulan sebanyak 7 orang di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak yang ditimbulkan kelas unggulan di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng terhadap siswa di luar kelas unggulan yaitu kurangnya interaksi dan komunikasi yang terjadi antara siswa yang ada di kelas unggulan dengan siswa yang ada di luar kelas unggulan dan munculnya berbagai macam tindakan diskriminsi yang dialami siswa yang berada di luar kelas unggulan.  Kata Kunci: Dampak kelas unggulan dan siswa di luar kelas unggulan