GAYA HIDUP MAHASISWA LESBIAN DI KOTA MAKASSAR - Ayu Yunita sari; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor-faktor penyebab mahasiswa menjadi lesbian, 2) gaya hidup mahasiswa lesbian di Kota Makassar, 3) eksistensi mahasiswa lesbian di Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 12 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria lesbian yang berstatus mahasiswi pada universitas tertentu baik universitas negeri maupun swasta, lesbian yang berpenampilan tomboy (butch), dan lesbian yang berpenampilan feminin (femme), serta lesbian baik butch maupun femme yang rutin berkunjung ke cafe-cafe kompleks pasar segar dan KFC Pettarani minimal 3 kali seminggu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor-fakor penyebab mahasiswa lesbian, yaitu karena pengaruh lingkungan pergaulan, dan lingkungan keluarga di mana adanya proses sosialisasi yang salah dari orangtua kepada anak perempuannya. 2) Gaya hidup mahasiswa lesbian dilihat dari tiga aspek yaitu waktu luang, penampilan, dan pembicaraan. Mahasiswa lesbian banyak menghabiskan waktu luang dengan mengkonsumsi media massa, sosialisasi dan rekreasi, serta aktivitas organisasi. Mahasiswa lesbian butch berpenampilan layaknya seorang laki-laki, sedangkan lesbian femme berpenampilan feminin seperti perempuan normal. Topik yang paling dominan dibahas dalam pembicaraan mereka adalah hal-hal seputar lesbian, seperti kisah percintaan, artis lesbian, negara yang identik dengan lesbian, dan berita-berita viral menyangkut lesbian. 3) Eksistensi mahasiswa lesbian sudah mulai terlihat dengan keterbukaan sikap yang ditunjukkan di depan umum. Mereka tidak malu menunjukkan gaya berpacarannya dengan pasangan, serta kebersamaan dengan teman-teman lesbiannya.