PERILAKU SOSIAL KELOMPOK PENGAMEN JALANAN DALAM MENYEDIAKAN SARANA PENDIDIKAN DI KOTA PANGKEP - Sumarni, Sumarni (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk perilaku sosial kelompok pengamen jalanan dalam menyediakan sarana pendidikan di Kota Pangkep 2) Faktor yang mempengaruhi perilaku sosial kelompok pengamen jalanan dalam menyediakan sarana pendidikan di Kota Pangkep 3) Proses pendidikan yang dilakukan kelompok pengamen jalanan dalam mendidik anak jalanan di Kota Pangkep. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu  anggota kelompok pengamen jalanan yang berstatus pendidikan S1 dan  S2, jumlah informan sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analsis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisiplaykan data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data  yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Bentuk perilaku sosial kelompok pengamen jalanan dalam menyediakan sarana pendidikan di Kota Pangkep yaitu mengajar dan membimbing anak jalanan yang putus sekolah, melakukan kerjasama, meningkatkan eksistensi kelompok. 2) Faktor yang mempengaruhi kelompok pengamen jalanan dalam menyediakan sarana pendidikan di Kota Pangkep meliputi adanya rasa prihatin dan kepedulian sebagai faktor internalnya.. Sedangkan faktor eksternal terdiri atas kurangnya support dan perhatiani pemerintah terhadap kondisi anak jalanan, cara pikir orang tua anak didik yang masih tradisional, kurangnya dana, partisipasi masyarakat masih kurang, sarana dan prasana sekolah masih kurang, serta sulitnya penyatuan waktu. 3) Proses pendidikan yang dilakukan kelompok pengamen jalanan  dalam mendidik anak jalanan di Kota Pangkep yaitu pendidikan berbasis non-formal terpadu.  Kata Kunci: Perilaku Sosial, Kelompok Pengamen Jalanan, Sarana Pendidikan