DAMPAK KERJA PARUH WAKTU MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR DI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Venty Syafillah; Chamsiah Ishak (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor yang mendorong mahasiswa untuk bekerja paruh waktu dan (2) Hasil belajar mahasiswa yang bekerja paruh waktu.Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif.Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja paruh waktu dan mahasiswa yang masih berstatus aktif di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Teknik pengabsahan datamenggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor yang mendorong mahasiswa bekerja paruh waktu ada tiga yaitu yang pertama  kebutuhan ekonomi. kedua ikut dengan teman (lingkungan sosial), dan ketiga  menambah pengalaman.  2) Hasil belajar mahasiswa yang bekerja paruh waktu, hasil belajar mahasiswa pekerja paruh waktu ada dua pertama hasil belajarnya tetap dan kedua hasil belajarnya menurun.