PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN MENGAJAR GURU DI SMA NEGERI 3 WATANSOPPENG - Faradisya, Reski (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin mengajar guru di SMA Negeri 3 Watansoppeng. Jenis penelitian ini statistik deskriptif dan inferensial. Variabel penelitian adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah yaitu: kepemimpinan otoriter (X1), kepemimpinan demokratis (X2), kepemimpinan leisssez faire (X3) variable bebas (X) dan disiplin mengajar guru variable terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh guru di  SMA Negeri 3 Watansoppeng sebanyak 43 guru atau sampel total. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Diduga terdapat pengaruh gaya kepemimpinan otoriter (X1) terhadap disiplin mengajar guru (Y), ditolak, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,139 masuk dalam tingkat hubungan sangat rendah dan nilai R-square ( ) sebesar 0,019 atau 1,9% yang berarti pengaruh gaya kepemimpinan otoriter (X1) terhadap disiplin mengajar guru (Y) sebesar 1,9%. Kedua, Diduga terdapat pengaruh gaya kepemimpinan demokratis (X2) terhadap disiplin mengajar guru (Y), diterima, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,771, masuk dalam tingkat hubungan yang kuat dan nilai R-square ( ) sebesar 0,594 atau 59,4% yang berarti pengaruh gaya kepemimpinan demokratis (X2) terhadap disiplin mengajar guru (Y) sebesar 59,4%. Ketiga, Diduga terdapat pengaruh gaya kepemimpinan Leissez Fire (X3) terhadap disiplin mengajar guru (Y), ditolak, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,059, masuk dalam tingkat hubungan sangat rendah dan nilai R-square (r2) sebesar 0,003 atau 0,3% yang berarti pengaruh gaya kepemimpinan leissez fire (X3) terhadap disiplin mengajar guru (Y) sebesar 0,3%. Selanjutnya, diduga terdapat pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah secara bersamaan terhadap disiplin mengajar guru (Y) diterima, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,783 masuk pada tingkat hubungan yang kuat dan nilai R-square ( ) sebesar 0,613 atau 61,3% yang berarti pengaruh gaya kepemimpinan (X) terhadap disiplin mengajat guru (Y) sebesar 61,3% dan sisanya 38,7%.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Mengajar