PENYALAHGUNAAN OBAT TRAMADOL DAN TRIHEXYPHENIDYL (STUDI KASUS PADA SISWA PENGGUNA DI KECAMATAN PAMBOANG KABUPATEN MAJENE) - Nurjannah Nurjannah; A. Octamaya Tenri Awaru (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Untuk mengetahui faktor penyebab penyalahgunaan Tramadol dan Trihexyphenidyl (THD) pada siswa Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Untuk mengetahui  dan dampak penyalahgunaan Tramadol dan Trihexyphenidyl (THD) pada siswa di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik teknik sampel bola salju (snowball sampling) dengan kriteria adalah  siswa yang pernah menyalahgunakan obat-obatan yang berada di Kecamatan Pamboang Kabupaten. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahawa: 1) faktor penyebab penyalahgunaan Tramadol dan Trihexyphenidyl (THD) pada siswa Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene lebih di sebabkan faktor dari tekanan kelompok sebaya menunjukkan bahwa siswa bergaul dengan teman sebayanya yang juga menyalahgunakan obat-obatan dan faktor kepribadian siswa yang labil, mau mencoba karena mudah diperoleh, harga murah serta pengawasan kurang dari BPOM sehingga lebih mudah terpengaruh untuk menyalahgunakan obat-obatan. 2) Dampak penyalahgunaan Tramadol dan Trihexyphenidyl (THD) pada siswa di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene di antaranya dampak fisik yaitu pemakai mengalami gangguan kesehatan seperti berat badan turun, mukanya pucat, sering lemas, dampak psikis yaitu fly(mabuk) yang menyebabkan siswa pemakai sulit berkonsentrasi, sering tegang dan gelisah serta dampak sosial yaitu pendidikan menjadi terganggu.