RESIPROSITAS PEDAGANG (PASSAMBU’) SAYUR DI DESA MASALLE KECAMATAN MASALLE KABUPATEN ENREKANG - Saharia Saharia; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) faktor yang mendorong resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang, dan 2) bentuk resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan Snow ball sampling, dengan kriteria yaitu masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang perantara (passambu’), petani sayur dan pembeli yang masih melakukan resiprositas. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; Resiprositas Pedagang (passambu’) Sayur Di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang yaitu 1) faktor yang mendorong resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang : a) faktor keterbatasan modal, b) faktor kekeluargaan, c) faktor kebutuhan barang 2) bentuk resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang adalah: a) resiprositas sebanding terjadi antara petani dengan pedagang (passambu’), b) resiprositas umum terjadi antara sesama pedagang (passambu’) dan c) resiprositas negatif terjadi antara pedagang (passambu’) dengan pembeli.\