SOLIDARITAS SOSIAL ANGGOTA RCL (REMAJA CINTA LINGKUNGAN) DI SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Haring, Wahyuni (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini betujuan 1) untuk mengetahui bagaimana solidaritas sosial yang tercipta dalam anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) 2) untuk mangetahui faktor Pendorong dan penghambat solidaritas sosial anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan penarikan informan  menggunakan purposive sampling,dengan kriteria informan anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) dan pembina RCL (Remaja Cinta Lingkungan) informan sebanyak 16 orang Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Solidaritas sosial anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) di SMA Negeri 12 Makassar lebih menonjol pada Solidaritas Organik terlihat pada pembagian kerja dilaksanakan dalam bentuk kepanitian anggota melaksanakan tugas didasarkan pada surat keputusan yang dikeluarkan oleh RCL (Remaja Cinta Lingkungan). Kurangnya kesadaran anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) kondisi ini dapat dilihat dari anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) yang jarang ikut rapat dan melaksanakan tugas dan tanggung jawab, hukum bersifat restitutif, individualisme tinggi dimana mereka lebih mementingkan hak pribadi dibandingkan organisasi. 2) Faktor Pendorong solidaritas sosial anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) adanya interaksi antara senior dan junior yang baik dan mempunyai motivasi yang sama. Sedangkan penghambatnya yaitu kurang komunikasi Pembina terhadap anggota RCL (Remaja Cinta Lingkungan) dan banyaknya tugas sekolah menjadikan melemahnya solidaritas sosial RCL (Remaja Cinta Lingkungan). Keywords: social solidarity RCL (Teenagers Love Environment)