PENERAPAN DISIPLIN SEKOLAH DI SMA NEGERI 7 MALLAWA KABUPATEN MAROS - Andi Awal Rahmat; Musdaliah Mustadjar (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan disiplin sekolah di SMA Negeri 7 Mallawa Maros. 2)Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin siswa di SMA Negeri 7 Mallawa Maros. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru BK sebanyak 2 orang, Kepala Sekolah, Wakasek kesiswaan, wali kelas 4 orang dan siswa yang di wakili 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplay data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Sistem penerapan disiplin sekolah di SMA Negeri 7 Mallawa Maros sudah berjalan dengan cukup baik dengan a) pengenalan tata tertib pada masa orientasi siswa, b) memberikan contoh disiplin kepada siswa seperti datang tepat waktu dan cara perpakaian, c) pihak sekolah juga memberikan nasehat tentang pentingnya disiplin sebelum memulai pelajaran seperti kebersihan kelas, cara berpakaian siswa serta kehadiran siswa, dan d) memberikan hukuman  kepada siswa yang terlambat seperti lari keliling lapangan, push up bahkan tidak di perbolehkan masuk mengikuti pelajaran. 2)Faktor yang mempengaruhi disiplin siswa dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang berasal dari diri siswa seperti kurangnya kesadaran siswa dalam menjalankan tata tertib, kurangnya motivasi untuk datang ke sekolah, begadang sehingga mengantuk saat belajar, serta sikap mengulur- ulur waktu untuk masuk ke sekolah. Sedangkan faktor eksternal berasal dari luar diri siswa seperti letak rumah siswa yang jauh, kurangnya perhatian orangtua, adanya ajakan negatif dari teman seperti membolos.