DAMPAK PERTAMBANGAN NIKEL TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT POMALAA KABUPATEN KOLAKA SULAWESI TENGGARA - Irawati, Irawati - (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pertambangan terhadap aspek sosial ekonomi masyarakat sekitar, dan persepsi masyarakat terhaadap pertambangan Nikel Pomalaa. Hasil pembahasan penelitian bahwan dampak pertambangan Nikel Pomalaa terhadap sosial ekonomi adalah interaksi sosial yang kental sebagai ciri masyarakat nelayan mulai terkikis oleh geserannya nilai-nilai budaya tradisional dan digantikan oleh nilai-nilai budaya masyarakat modern, dari segi lapangan kerja dan segi pendapatan masyarakat belum mengalami peningkatan yang mengembirakan. Hal ini dapat terlihat dari kondisi pendapatan   yang belum mengalami peningkatan setelah adanya pertambangan Pomalaa. Persepsi masyarakat tentang eksentensi pertambangan Pomalaa sebahagian besar persepsinya negative di sebabkan karena tidak berpengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitarnya dan mereka hanya pendapat dampak lingkungan yaitu polusi udara dan pencemaran air laut sementara yang persepsinya positif mereka yang bekerja sebagai karyawan dan buruh perusahaan tambang Pomala. Kata Kunci: Pertambangan Nikel, Sosial Ekonomi