PENDIDIKAN GRATIS DAN KESADARAN PENDIDIKAN PADA MASYARAKAT DI DESA BONTOALA KECAMATAN PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Febrianti, Iyan (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penyebab rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pendidikan di Desa Bontoala Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa, dan 2) faktor apakah yang mempengaruhi pendidikan gratis sehingga belum mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan di Desa Bontoala Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria anak yang menerima bantuan pendidikan gratis, dan orang tua anak yang menerima pendidikan gratis di Desa Bontoala Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)penyebab rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pendidikan di Desa Bontoala Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa adalah,kurangnya pemahaman akan pendidikan, rendahnya tingkat pendidikan orangtua dan kurangnya minat belajar pada anak.2)Faktor yang mempengaruhi pendidikan gratis belum mampu mendorong kesadaran seseorang akan pentingnya pendidikan yakni, faktor kesadaran anak itu sendiri, faktorekonomi mempengaruhi kelangsungan pendidikan anak usia sekolah yang sudah harus bekerja (eksploitasiekonomi), dan faktor budaya patriarki yang masih sangat kuat melekat pada masyarakat di Desa Bontoala Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa.Kata Kunci: Pendidikan Gratis