PENDIDIKAN RENDAH (STUDI PADA PETANI RAMBUTAN DESA PALLANTIKANG, KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN GOWA) - Khaerani, Nuralfi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor-faktor penyebab pendidikan rendah pada petani rambutan, 2) Pandangan petani rambutan yang latar pendidikan rendah terhadap pendidikan di Desa Pallantikang, Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria petani rambutan buta aksara berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan obserbasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskripsi kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplay data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu triangulasi teknik/metode yaitu membandingkan hasil observasi dan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor penyebab pendidikan rendah pada petani rambutan di Desa Pallantikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu, kondisi ekonomi, letak geografis, dan kecenderungan membantu orangtua bekerja guna mencari nafkah. 2) Pandangan Petani rambutan yang latar belakang pendidikan rendah terhadap pendidikan mempunyai sifat positif, mereka menilai bahwa pendidikan adalah kunci untuk mencapai kesuksesan. Petani rambutan yang latar belakang pendidikan rendah berpandangan bahwa pendidikan sangat penting bagi kehidupan. Kata Kunci: Pendidikan rendah