IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN DI SMA YP PGRI 1 MAKASSAR - Alim, Novianti (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan implementasi pendidikan multikultural dalam interaksi pembelajaran di SMA YP PGRI 1 Makassar dan dampak implementasi pendidikan multikultural dalam interaksi pembelajaran di SMA YP PGRI 1 Makassar. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik  pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1).Implementasi pendidikan multikultural dalam interaksi pembelajaran di SMA YP PGRI 1 Makassar yakni guru menerapkan metode pengajaran akan pentingnya pendidikan multikultural yang sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan dengan metode dan teknik pembelajarannya sendiri. Guru berhasil mengaitkan bahan ajar yang diajarkan dengan kebudayaan siswa, mengajarkan siswa akan pentingnya keberagaman yang terjadi dalam proses pembelajaran di kelas untuk mampu bekerjasama dalam  belajar. Guru mampu menumbuhkan sikap saling menghargai dalam setiap interaksi yang ada di lingkungan sekolah, serta sikap prasangka yang baik berupa pikiran positif yang ada dalam diri siswa diperoleh melalui pembelajaran pemahaman akan multikultural sehingga siswa dapat melakukan kegiatan pembelajaran tanpa terkendala dengan adanya perbedaan kebudayaan yang terjadi disekitar lingkungan belajarnya. 2).Dampak Implementasi pendidikan multikultural dalam interaksi pembelajaran di SMA YP PGRI 1 Makassar yakni berupa dampak positif, menimbulkan sikap siswa yang saling menghargai kebergaman budaya, suku, ras, dan agama,  serta dampak negatif yakni ketika siswa mengabaikan apa yang guru telah terapkan didalam pembelajaran akan menimbulkan sikap seperti sulit bergaul atau berbaur dan sulit menerima keberagaman yang ada di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Interaksi Pembelajaran